Высокогорное село, некогда была неприступной крепостью и одним из самых богатых поселений. Многие кубачинцы были удостоены звания “Народный художник СССР”, России и Дагестана.
Своим видом башня отличается от осетинских или вайнахских сторожевых башен. Изначально их было семь, но со временем, жители разобрали их на хозяйские нужды. А в единственной сохранившейся устроили музей
Богатый и разнообразный орнамент позволяет мастерам, сохранять творческую индивидуальность и каждый раз создавать неповторимое украшение.
История предприятия начинается с 1920-ых годов с кустарной артели. В 1975-ых годах здесь обрабатывали до 4 тонн серебра ежегодно, а сейчас тут работают местные ювелиры на самих себя, продолжая историю кубачинских изделий.
Рельефы, узоры и орнаменты
Кубачинское наследие закрепилось не только в ювелирном и оружейном деле, но и в обработке камня.
Сами же узоры имеют необычный для Дагестана вид.
Кубачинская техника обработки выделяется определенным способом создания орнамента, состоящего из гравировки с покрытием чернью в несколько уровней. В результате поверхность изделия имеет необычную многослойность.
Маршрут проведёт вас через улицы древнего селения, где до сих пор живут и творят потомственные мастера.Программа составлена так, чтобы вы получили максимум впечатлений и не чувствовали усталости! Вы узнаете о вековых традициях ремесла, сможете ознакомиться с коллекцией изделий , которым более тысячи лет и поучаствовать в мастер-классе!
Кубачи прекрасен не только своими изделиями, но и старинными домами. Местные жители трепетно относятся к сохранению наследия - здесь можно ознакомиться с древней горской архитектурой, которая выглядит очень вкусно на фотографиях. А в добавок к такой красоте - там очень много котиков!
Погрузитесь в мир искусства и древних традиций Дагестана